金刚经功德网

宗萨仁波切开示法语

发布时间:2019-10-13 09:28:08作者:金刚经功德网

  宗萨仁波切开示法语

\

  佛法现在处于非常脆弱的状况,你会看到世界各处的庙建得越来越多,中心注册得也越来越多,各种各样的老师、上师也在全世界飞来飞去,你也看到更多,但这一切都不是佛教。

  真正的佛教是了解究竟的慈悲和智慧,有多少佛教徒知道呢?这不是说你要去修行这两者,而是说到底有多少人就是只知道枯燥的东西,身为沿袭中观的人,各位,有重担在你们身上。至少你知道佛教并不只是念一些咒或修某些仪轨。

  这是末法时期,我是充满无明的众生,我没办法判断别人,从这无明的观点看,这个时代有很多自称老师的人,他们讲的完全没有真正的慈悲与智慧,但这些人却吸引了成千上万的人去跟随。

  在美国我看到有人结刚才这个手印,说这叫大手印。大手印是什么?大手印是一些以前印度和西藏最伟大的大师们学习修持的东西。在这个非常精密的年代,大手印居然沦落到这个样子。我们不能判断说这人如何,也许这些人是伟大的菩萨,以这个方法引领众生,但如果他不是菩萨示现,那这种人所做的就是对佛法非常大的危害。

\

  虽然这样说,但并不表示我们反对这些方法。我的意思是需要有做为根本背景的学习在。如果有对胜义谛,世俗谛的了解,如果真能了解什么叫做非自生、他生等,如果有这些了解,你可以念任何咒,可以做任何手印,你可以到德州去等待飞碟来接你。

  下面的话当然讲起来稍微重了,但如果说对我们现正研习的没有了解,即或你自认为修净土宗,你怎知道要去的净土跟基督教和回教的天堂有什么不一样,差别在哪里。当然有人说,所有的宗教都一样,结果相同,也有人试着把各种宗教混在一起。这其实是一种非常贫乏的思想或讲法。

  我自己并不认为所有的宗教真能最后达到一点,因为我们从来没有从这些宗教达到过同一点。所以,基督教、佛教、印度教都是不同的,你没办法把这些混在一起弄成一个新宗教。现在有一个新教叫“巴哈依”,它象把所有东西都弄在一起。这不是说佛教一定比道教好,我没有这样说。头疼的药治头疼,肚子疼的药就治肚子疼。吃药时不能一边切一半混在一起吃下去治病。你应该好好学习佛教的特点在什么地方。只有那些对佛教并不真正了解的人,才认为佛教提供的东西不够,所以必须把别的宗教拿进来混在一起,这是非常贫乏的心态。

  

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经原文

  • 金刚经读诵

  • 金刚经译文

版权所有:金刚经功德网