金刚经功德网

学佛是为了修心

发布时间:2019-11-15 09:27:31作者:金刚经功德网

学佛是为了修心

进佛门是为了修行,不是旅游,例如,以前有人办禅定营,带团来学三天,过一天有几人就走了,因为他们有钱认为这儿条件太差,生活太苦。对于这种现象我很反感,这种人进佛门不想修行,只想旅游。你即使把行为修好了在社会上是个好人,也称是个上品的人,可你仍然是一个世俗人,不能了生死,了生死就要修心。

有句流行的话,;心想事成。你心里想结婚,你就会去当妻子当丈夫,这就是心想事成;你想有个儿子,你就会成妈妈成爸爸;你想赚钱,你会做老板;如果你想买房子作为你的私有财产,你做了鬼还会留在这个房子里。苏州有个暴发户,人死了,房子卖不出去,因为半夜里楼上会有木鱼声,人家害怕。

多少人想修行,心却不在修行上,结果都是空忙。要修行成就,必须通过闻思修。今天在我身边的这些学生尚且没有修好,你们留在家里修行谈何容易?你将来到底想做什么?来世能否再做居士,有没有修行的缘,谁也无法知道。修行修颗心,你心里天天在起什么念头,是炒股票?还是鸿运高照?还是样样放不下?

举个例子,你们家庭太豪华,我是走不进去的,因为你们家里的护法看见我瞪眼睛,意思说:你是修行人,到这儿来干嘛?你们是在建造自己的魔宫。可你家再豪华都比不上魔王波旬的宫殿。修行人心想世俗,照样会流转生死,如果心不清净,邪知邪见,不断地赚钱,不断地培福,不断地享受,这是魔子魔孙干的事,仅仅是披了一件修行的外衣。如果这种人来我这儿仍不修行,就是狼外婆,专门来影响我们这个修行团体里的小兔子。

虽说在家人修行,可以身不出家心出家,你什么都放不下,还想心出家?文殊菩萨去探望维摩诘居士,到他家里空空如也。如果你家只有一个蒲团,我才承认你在修行。有人恭敬会说法的居士,称他老维摩,老维摩这么多啊?有的人连烟酒都放不下,讲出来都是错的,能叫老维摩?在世俗的欲望里反其道而行之才是修行,才能到彼岸,你不反过来是不可能证果的。虽然居士也能证阿罗汉果,迎请十六大阿罗汉仪轨中第十七个就是个居士,可你这个居士能跟他比吗?他头上顶的是经函,你头上顶的什么?老婆、孩子、股票、公司、黃金、美钞,汽车、洋房,像个居士吗?

\

说起来你是放不下公司,放不下家庭,放不下亲属的感情,实质上你放不下的是生死流转。因为你抓得这么紧,所以你了不脱生死。

我这一次回来,看到你们举办了四十九天的药师法会,希望我病快快好。悬挂了五色幡,长四十九搩手,点了四十九盏灯,一一灯量大如车轮,放了四十九杂类众生,天天诵经。有的同学大得加持,得到种种好好的境界。回到文殊院第二天,我也做了个梦,梦见清定上师把衣给了我,为什么给我?因为我身上一丝不挂。你们有一丝不挂吗?你修不到一丝不挂,你不会得到法的真正利益。

\

今天跟你们讲修行要修颗心,如果你心想了生死,你一定能够了生死,心想证阿罗汉果,一定会证阿罗汉果,心想到彼岸,一定会到彼岸,心想事成嘛。事实就是这样,你们不是做丈夫了吗?因为你看到美貌的姑娘,你想当她丈夫,结果真的当了丈夫。你爱上了那个小伙子,你今天不是当妻子了吗?你们今天不是有孩子了,有家庭了,有财产了,有公司了吗?要知道这就是你生死流转的过程,不切断这个过程,后面仍然是生老病死。

有的同学可能会感到今天老师讲得太严厉。我在杭州住院时,医院里睡不着,有时候到同学家去睡,有同学来看望我,我对他们只讲修行的话,话很少却很严厉。禅定营的头头曾对我说:老师你从前不是这样。我说;我七十八岁了,这一次病告诉我,无常靠近了,再不跟你们讲,来不及了。如果你们不理解我的话,你说你是修行人,我只好朝你笑笑,;你是修沙发还是修皮鞋?有的人出来常住尚且太晚了。如果再不醒过来,你要等哪一天?

更因为我确确实实记住了释迦佛说过的话,有一天,魔罗对释迦佛说:;我有妻子,有‘有妻子’的快乐;我有儿子,有‘有儿子’的快乐;我有房子,有‘有房子’的快乐;我有牛,有‘有牛’的快乐。释迦佛回答魔罗说:;我没有妻子,有‘没有妻子’的快乐;我没有儿子,有‘没有儿子’的快乐;我没有房子,有‘没有房子’的快乐;我没有牛,有‘没有牛’的快乐。

在太湖法雨山佛学苑,有的出家同学过去曾经打过禅七,参;念佛是谁。有人说;念佛是我,这个且不谈,我只谈一句。你放不下;念佛是谁,念佛的就是你。念佛是方便法门,不是究竟法门,因为有你才有佛,如果放下了你,彼岸就到了。到了彼岸才知道什么也没有,法尚且要舍,何况你的沙发皮鞋?你们有的人在家,连做我的学生尚不够格,能称佛弟子?佛弟子要依教奉行才好。希望大家在世俗里跳出来,那是流转生死的泥坑。今天你们来小住的同学,因为种种障碍,身不由己放不下,也希望你们确确实实做到身不出家心出家。在家要精进学法断烦恼,心要在彼岸求解脱,切莫虚度时光白了少年头。

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经原文

  • 金刚经读诵

  • 金刚经译文

版权所有:金刚经功德网