金刚经功德网

学佛心灵之旅——我的五台山之行

发布时间:2019-11-15 09:27:48作者:金刚经功德网

  这次有机会去五台山朝拜文殊菩萨,此次五台山之行,收获巨大,写几件遇到的神奇故事和大家分享。让大家对佛法升起敬重心,自信的走向解脱之路——水水  山西省五台山是文殊菩萨的道场。《华严经·菩萨住处品》说:‘东方有处名清凉山,从昔以来,诸菩萨众,于中止住。现有菩萨文殊师利,与其眷属,诸菩萨众,一万人俱,常在其中,而演说法。  火车上听闻往生事迹  高居士对净土法门深信不疑,原因是家里有三个都是念佛往生而走的。走的瑞像非常好,都是预知时至。
  1.高居士的爷爷是出家人,晚年回到家里,临终四个小时前知道自己要往生,然后沐浴更衣,叮嘱家人念佛送他往生,最后还要见见平时一直和他联系的大居士,说有话要交代,后事由那个居士全权办理,期间神智清楚,直等到那个居士来了之后,他交代话完后,于是就往生了。火化后有很多舍利子。  2.高居士的奶奶一个多月前就知道自己要往生,于是安排好各种各样的事情。因为家里人都不信佛,她并没有告诉家人自己要往生的时间。一天早上,高居士的爸爸看母亲还没有来吃早饭,于是推开房门,只看母亲坐在床上合着掌就这么走了。临走之前,身体一直好好的,没有生病。你看,就这么潇洒的走了。而且她选择在晚上走,因为知道家人都不信佛,怕破坏临终正念。多好的念佛功夫啊,已经可以做到生死自由了,想什么时候走就什么时候走。  3.高居士的舅爷也是出家人,一周前就知道自己要往生,于是请人助念,然后吉祥卧就这么往生了。所以,高居士说:“都发生在我自己身边的事情,而且都是自己的亲人,往生西方极乐世界是绝对真实存在的,而且是那么的容易,所以自己就认定了这个法门,一门深入,一生不改变。”感而不受
  由于火车转汽车的原因,等了很长时间,一天时间全没了。哎,大家都觉得可惜,这都是没有安排好的缘故。大家都等的非常厌烦,于是妙忠说了一句话“感而不受”。呵呵,我觉得这话好有道理,确实要这样。  碧山寺遇到一日念佛八万的师父  大家一直都在求妙江法师的字,而我不需要,妙忠也觉得不怎么需要,于是,我等了很长的一段无事可做的时间,最后,我提出要上厕所,于是妙忠陪我去,两人就在后面遇到了一个老和尚。这个老和尚一直在拨弄念珠,于是我提出问问他在念什么,他说念阿弥陀佛,他每日念八万(平时都不告诉别人,让我们不要去说),他还说到阿弥陀佛的四十八大愿,愿愿都是接引众生的,还说到人生很苦,有八苦,苦不堪言。还说到净空法师,还说到他们的寺庙有个老法师往生了,火化后烧出很多舍利子。我觉得这个老和尚简直就是文殊菩萨派来度化我的。因为来五台山之前,我心里有三个愿望,结果除了第三个现在还不知道结果,前两个都实现了,一就是求菩萨让弟子有智慧,对净土法门更深信不疑。(我遇到的几个人都和念佛有关的)二就是最好菩萨能示现一些奇异的事情,让弟子更深信  佛确实是存在的,六道轮回确实是存在的。三就是希望母亲能早日开智慧,早日深信佛法,身体恢复健康。
  这个老和尚我看见他觉得很有缘,于是拿出了一点点钱作为供养,妙忠也拿出一点点钱供养他,他接受了,还说会为我们种大福田。老和尚也非常的谦虚,我们要顶礼他的时候,他赶紧闪到一边去,说,我们同拜西方,同拜阿弥陀佛。那时候我简直高兴的要命,我从来没看见过这样的师父,我要给他顶礼,他还和我们一起跪下了,同拜西方,同拜阿弥陀佛。我感觉这个老和尚简直就不是一般的人,肯定是某位罗汉或者菩萨再来度化我们的。古往今来,有很多的有修为的修行人往往都是那些看上去并不起眼的师父,如香灯师,厨房的师父,干粗活杂活的师父,今天让我遇到的师父我觉得肯定是高人再来。肯定就是让我坚定信心,一句佛号念到底,绝不更换题目。发愿求生西方极乐世界。
  碧山寺的小白猫在我们等在客堂的时候,它就一直静静的在大雄宝殿的那个小盒子里坐着,妙忠好奇的看,我想要不给它吃个糖吧,于是还

\

没等我把糖的包装纸撕开,小猫像是知道我要给它吃的,马上就从盒子里跑出来盯着我看,呵呵,于是赶紧把糖给它吃,它全都吃完了,吃的津津有味,别人给它吃的它却不吃。这个小猫在遇见老师父的时候又看见了,后来我就想,莫非我们前世都遇到过?都结过缘?  南台普济寺---念佛就得智慧  下午我们去了东台和南台,其它的三个台山上的雪还没有融化,所以没去。在去东台和南台的路上我们深感那里的路非常不好走,山上的路都没有修好,非常的难走,于是一路上念着圣号平安的到达了。到了东台的望海寺,因为当时雾很大,完全看不见白茫茫的一片,只是看见华严圣境这四个字,好像是,记不太清楚了,只是觉得当时的情形有种身处仙境的感觉,一片雾茫茫的。  然后我们又去了南台普济寺,我因为要替朋友父母捐钱,而且自己也想要捐钱,于是捐了钱,呵呵,得到了一个108的念珠,正是我想要的。后来有一种感觉,觉得那个给我念珠的师父,好像知道我是念佛人似的,别人捐钱没见他给念珠,怎么就给了我呢?不管了,反正我觉得正是我需要的,好时时刻刻提醒我念佛呢。后来我又逛了一个殿,当我正在拜药师佛的时候,忽然听见有一群浙江余姚的居士,大概是要普佛,想写名字,大概是字不会写,搞了半天,那个接待的师父也没明白他们要写的那个字是什么,于是,老居士们就说了一句,说自己没有智慧不会写字,后来那个师父马上就回了一句:“念佛,念佛就有智慧了。”啊,我当时听了这句话感觉,这话就是想提醒我呀,我千里迢迢的来五台山拜文殊菩萨,求开智慧,却自己不想清楚,其实这句弥陀名号,即是大智慧,大圆满。文殊普贤两大菩萨虽说是华藏世界的菩萨,但是他们最终也是求愿,往生西方极乐世界,面见阿弥陀佛。而现在有一条非常简单易行的道路放在我面前,那就是一句阿弥陀佛,而我却到处的向外求。就好比自己本来就是个富有的人,而自己没有智慧去用,不敢用,不懂得去用。而我们的本性就是佛啊,又何必心外求法呢。。。。感触太深了。很感谢那个师父,我觉得世界上的所有事

\

情都是没有巧合的,都是有菩萨点化的。感觉南台好像是专门念佛的,不知道是不是,反正我觉得挺有缘的。  在下山的路上还有一个小插曲,那就是由于一方面雾大,另一方面我也是路盲,差点有点迷路了,后来隐约的听到前面有一个人在唱颂阿弥陀佛名号,于是我顺着这句佛号走了下去,到达了终点。忽然,我有这样一种感觉,觉得一句弥陀名号就是照亮众生六道轮回的大明灯,大指引,只有跟着这句佛号,我们才能达到涅槃的彼岸,才能脱离这苦不堪言的娑婆世界。  黛螺顶遇残疾的师父  这天正好是文殊菩萨的圣诞,于是大家发愿三步一拜到黛螺顶,我正是业障重,正好这几天碰上生理期,不太能多拜,心里十分的不舒服,于是心里想能拜多少就拜多少。在路上遇到了一个拄着拐杖的师父,这个师父一条腿没有了,看上去很年轻,带着一副眼镜,很虔诚的也三步一拜的上去,我当时看了很感动,拜到一段路的时候,看着他艰难的拜着,我忽然很想供养他,于是供养了他,在拜的路上我跟着他,忽然想到碧山寺的老和尚说人生很苦,有八苦,再看看这个师父没有腿,想到他前世肯定做了不少的恶业才得如此果报,于是泪止不住的往外流,求文殊菩萨给一切众生都有智慧,让他们能离苦得乐。其实,这个残缺的师父是我这次朝五台山一个印象最深刻的师父,他的眼神里面始终透着一种清澈,一种平静,一种无奈。不管是否是真假,但是我就觉得他或许和我有点缘分,否则,为什么几次三翻的想起他,心里都觉得好感慨和同情。即便他骗我,我也心甘情愿,我也觉得供养他一点都不为过。祝愿他能早日脱离苦海,大家尽此一报身,同生极乐国。  忍就是消业  去过黛螺顶后,我们又去了塔院寺绕塔,显通寺参拜,显通寺给我的感觉非常的好,那里的卢舍那佛,那里的无量殿,那里的金碧辉煌的殿堂非常的漂亮,是我觉得这几天来五台山中见到过最漂亮的、气势最辉煌的寺庙。这座寺庙可是有不少的护法神哦,有个居士她在那个金塔还拍到了护法神呢,真不可思议。
回到了广宗寺我心里想供养一下那个在法尊法师纪念馆的老法师,因为看见他手上一直拨念珠,心里想请他开示一下。于是这个老法师开示,看见不顺眼的人就不要理会他,他如果打我骂我,我就忍他,心里就想:“善哉,善哉,消业,消业,阿弥陀佛。”万事就一个忍字,都会化解一切。就念佛当是消业。我看师父平时一直用念珠在念的,而对于我这种懒惰的人还是每天要定数的,碧山寺的老和尚一天要念八万的佛号,这个是何等的境界?定数量对于初学是非常必要的,等功夫纯熟后,就可以做到不念而念了。其实在五台山,不要看那些平凡的法师,他们都是真修实干的。经上讲,五台山有一万个菩萨在陪伴文殊菩萨。这句话一点都不假,到处都可以看见有真修实干的师父,说不定都是阿罗汉菩萨示现来的呢。五台山真是个好地方,以后有机会还是要去的。  妙忠见到鬼  快傍晚的时候,妙忠说要和那个男师兄去塔院寺和显通寺,因为他们白天都没有去。后来到了快晚上8.30的时候,我们团的一个男师兄跑上来慌慌张张的说,出事情了,说下面有人可能遇到抢劫了,于是我们赶紧下去看,只见妙忠在天王殿又哭又闹,几个师父围着她,在给她点穴位化解,后来才知道她拍照见到了鬼,受到了惊吓。后来通过和她熟悉的师父,才知道这些都是来护她法的,可能因为她白天拜的太虔诚了,而且听说,这些都是示现给别人看的。不过妙忠的法缘确实很好,一路上都遇到了不少高人,可能都不是平凡人呢。可惜,我始终没有和她走在一起。就拿她第二天要去见宽悟法师这件事情来说吧,她想去见法师,法师给她回信,“留下一位能做了你主者与你同听:若真想去拜菩萨找个真佛拜。”她就想让我陪她一起去,我当时第一反应,就是我又做不了你主的,为什么要去,可能其实心里还有个害怕见法师的念头,怕他看穿我的一切,据说,这个法师很了不得,估计有神通或他心通。哎,真是愚蠢,其实见见这个法师说不定会解决我的一切疑惑呢。只怪自己当时太没有智慧,也可能是缘分不深,我一直不怎么想见这个法师,在听妙忠诉说和这个法师谈话的过程中,心里一直没有太多的想法。亦或是潜意识里面嫉妒妙忠有那么好的机缘。心里就起了傲慢心,认为没有什么的,你遇到的未必和我有缘分。
  人,有时候的习性想改变真的是很难,这些都是潜意识里面留下来的。嫉妒,这个习性也是非常可怕的,也会毁掉一个人的。后来我一直在想法师的那句话:“若真想去拜菩萨找个真佛拜。”是啊,我们平时拜的只是菩萨的塑像,关键是要找到好的老师给你指点,让你在佛法修学上少走点弯路,多点智慧。  虔诚老居士讲修行感应故事  在回程的火车上,遇到了一个八十一岁的老居士,独自一个人朝五台山,而且还去了大同石窟,闲谈之间,知道了她很多念经的感应故事,觉得非常的神奇。说几例。  (一) 止语闭关念法华,感应房屋放光
 老居士发心至语闭关49天,念妙法莲华经,她请隔壁的邻居平时帮她买菜,她有什么事情都是通过小纸条来传递,通常念一部法华经要一天的时间。某天,她一同事来找他,看见她窗户打开,窗帘非常的美丽,五光十色,说从没有见过这样的窗帘,于是就在下面大声的喊老居士,当时老居士正在房内读经,按理说,她家是在那种老式房的二楼,下面的声音一听就清清楚楚,可是老居士却没有听见。事后,那同事对老居士说,你家的窗帘怎么那么漂亮,我从没有见到过,你是在哪里买的?老居士说,哪里有啊?我家没有窗帘啊,你不信,你可以现在去看看啊。其实,当时那同事见到的五色的窗帘,估计就是老居士至诚感通的念经所放出的佛光啊,那佛光隔断一切外来的阻碍,成了一道天然的保护锁。后来,她和一个老太太去朝普陀山,结果那个老太太半路上生病了,而且很严重,于是她就祈祷佛菩萨,说让那个老太太病赶快好,不能在半路上出事。结果,老居士的话刚一说完,那个老太太的病就说好了。这件事是她刚念完49天法华经后所发生的。  (二)法华救命
  老居士说,有人给她算命,说她活不到六十三岁,结果在她六十三的时候,她上火车站,在上车的途中一不小心摔倒,结果她就发现很多人踩在她身上上了火车(按现在的说法就是踩踏事故),她心想,这下完了,非死即伤,看样子是逃不过那一劫了。结果过了好一会儿,人都走了,她站起来一看,呀,身上连一点伤都没有?这怎么回事情呢?原来她身后的背包里有一本法华经,当她倒在地上的时候,法华经正垫在她的背下。是法华经救了她的命。她逃过了了命中的那一劫。  (三) 邻居49天止语念佛,癌症痊愈
 其实,老居士发心至语闭关念法华经,来源于,她某次去寺庙上香,听见有人说,她母亲得了癌症。于是老太太发心放下万缘,也不吃药打针,至语闭关念佛号,求阿弥陀佛接引,往生西方极乐世界。结果儿女们都很孝顺,答应母亲的要求,在49天至语念佛中全力护持。后来,在去医院一检查,病都好了。就这样度化了一家人全都信佛了。  (四) 大悲咒的缘分
 老居士在还没有皈依前,人家送她一本大悲咒,结果她也不懂,就先收下。后来听说玉佛寺可以皈依,她就想去皈依。在皈依前一天的当晚,她做了一个梦,梦见一个出家人问她,你大悲咒会念么?老居士当时想都没有想,说,会念会念。事后,老居士梦醒后,想,是不是要让我念大悲咒呢?于是,她就只花了一天的事情,大悲咒就全都会诵了。你看,这不是宿世的佛缘又是什么呢?  老居士大大小小念经的感应非常多,然后我就劝她,说,老居士你念经感应那么多,你赶紧念阿弥陀佛的佛号,一定会感应阿弥陀佛来接引你往生西方极乐世界的。结果,你猜老居士怎么说;“阿弥陀佛很简单的,太简单了。我现在在念华严经。”她说这句话,使我想到了,为什么世尊说,净土法门是难信之法门,如果没有善根,福德,因缘,就连几地以上的大菩萨都难以相信啊。
(责编:禧阳)

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经原文

  • 金刚经读诵

  • 金刚经译文

版权所有:金刚经功德网