金刚经功德网

星云法师说金刚经

发布时间:2019-07-12 16:32:20作者:金刚经功德网

佛教的行者是透彻生死的专家,在人命如呼吸间的不可测知,无法主宰的当下,他们把握每一个念头,明了精神世界的内在价值,对人间更是惜物惜情,发大勇猛,开发一个真善美的净土。

三、佛陀身随缘现

佛陀的法身没有生住异灭四相,佛陀于娑婆降生到入灭,那个示现的身相是五蕴和合,是危脆生灭的,而不是佛真正的法身。如《大乘义章》言:「身见者,亦名我见,五阴名身,身中见我,取执分别,从其迷故,名身见;以见我故,从其所立,亦名我见。”

所谓凡夫执相分别的心,皆从五蕴和合而来。因此,佛陀一再教诫弟子:「圣弟子如是观者,观色如聚沫,受如水上泡,想如春时焰,诸行如芭蕉,诸法如幻术。”如果我们能正观五蕴是苦空、无常、无我,就能明白世出世间一切依正染净色心诸相皆幻化不实。如《华手经》言:「心空如幻,念念生灭。”就如同经文所说:「如来所说身相,即非身相。”如来丈六金身,三十二相好,不过是随尔根性差别,感应群机的游化。

我们常常会被六根所蒙骗,这是我亲眼看到的,这是我亲耳听到的。种种见闻觉知的障碍,像盲人摸象,见不到法的全体。有一首诗偈说:

佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头;

人人有个灵山塔,好像灵山塔下修。

只要解开六根六尘加诸的妄相,肯定自己本自具有如来之三十二相,返观自然,千里外的灵山,就在心头方寸间。很多学佛的信徒,都希望能亲眼见到佛菩萨,如果可以给菩萨摩顶授记,一定可以得到很多加持和福报。佛菩萨放光显现,不过是使我们一时欢喜而已,真正要斩断我们内心里愚痴的葛藤,谁也替代不了你!求观世音菩萨施予我们的慈悲智慧,何不自己做个寻声救苦,大慈大悲,随力布施,随喜教化的日日观音。《增一阿含经》说:「三世诸佛,不在天界,不在他处,皆于人间成佛。”

有一个商人,平时信佛,只是脾气暴躁,生气起来,常常口不择言叱骂自己的母亲。有一天他到庙里去烧香,看到观世音菩萨那么庄严美好,心里想:观世音菩萨有求必应,我如果能亲自见到,请菩萨帮忙我生意兴隆,做事顺利,一定可以赚更多的钱。于是他向住持和尚请求:「法师啊!我要怎样才能见到观世音菩萨呢?”

住持和尚为了度化他的痴迷,改变他对母亲的态度,就想到一条妙计。

「你回家去!如果看到衣服穿反了,鞋子套错边那个人,就是观世音菩萨,祂是有求必应!”

商人欢天喜地赶路回家,一路上并没有见到法师所说的菩萨,心里正气愤法师骗他,回到家大力的敲门。母亲听到急促的叫门声,又急又怕的来开门,结果衣服、鞋子都穿反了。打开门,商人一见母亲的样子,不就是法师所说的观世音菩萨吗?他恍然悔悟,身边的母亲,用血乳哺育他,一生终老殷勤的照料他,不就是有求必应的菩萨吗?商人自此痛改前非,恭敬孝养母亲颐养天年。

诸佛如来,不是遥不可及,不是玄虚渺茫难测,如来分身千万亿,如虚空月,有水皆含,吾人若能识尽本心,万德庄严的如来身相、性德,人人头上有份。因为,如来不在相好在慈悲的给予;如来不在神通在智慧的辨别;如来不在灵感在方便的妙用;如来不在庙堂高座,而是在人间处处行化。

四、见法即见佛陀

佛陀先破吾人视应化的身相为实相,执着有的泥坑,又恐吾人住于无的深井,所以再教诫一番:凡所有相,皆是虚妄。什么名为「虚妄”,窥基大师在《金刚经赞述》说,虚妄有三等层次。

一、有相有生灭之事法。

二、有漏法及不了义等诸法。

三、遍执有无漏法,皆名虚妄。

所以《中边分别论》说:「三界虚妄,心心所也。”

既然明了求实相也是了不可得,当下就能契入诸法如如的真相,就如经文所言:「若见诸相非相,即见如来。”我们若能拂去贪迷世间的妄相,和执着有个出世间的涅槃可得,那么内心无妄无求,自然宛如湖镜,鉴照万物万象。

见法即见佛陀,佛陀也一再训勉弟子,以法为洲,自依止,莫异依止。这个法,就是识破五蕴的虚假,不着空有二岸,知法性本自空寂不动。

有一次,佛陀思惟,大众于法心生疲累,没有渴仰勇猛的真心,我应该让大众知道法的难遭难遇。于是佛陀没有告诉任何人,也没有携带侍者,以伸屈臂顷的时间,前往三十三天的善法讲堂为天众说法。

大众许久见不到佛陀,焦急地问侍者阿难,阿难也不得知佛陀身在何处?波斯匿王、优填王更是因为思念佛陀,愁烦成疾。佛陀在三十三天说法,历经三个月。思惟:人间的大众已生起渴望求法的心,我应暂舍神通,不自隐身形。以便使出家弟子知道佛陀身在何处。

天眼第一的阿那律入正定,告诉阿难,佛陀现于三十三天为众说法。众人欢喜踊跃,请求神通第一的目犍连,祈请佛陀返回人间。目犍连从三十三天返回,告之大众,佛陀七天之后会从天而降,来到僧迦尸国的大池水旁边。

第七天终于来到了。国王、大臣,一切出家在家弟子都前往迎接佛陀。莲华色比丘尼用神通化为转轮圣王的威德,具足七宝:轮宝、象宝、马宝、珠宝、女宝、居士宝、主臣宝。迎佛的行列,浩浩荡荡地前往僧迦尸国。

当时,须菩提尊者在灵鹫山的一座山洞中缝补衣服。他听说佛陀今日将返回人间,所有的七众弟子都前往礼拜佛陀。他想:我也应该前去拜见佛陀。于是须菩提从座而起,顿然领悟,我前往礼拜的佛陀,只是佛陀的外貌,什么是佛陀呢?是眼耳鼻舌身意吗?如果我到僧迦尸国去拜见佛陀,也只是礼拜地水火风罢了!如佛陀所教诫,真正的礼佛,应该观照诸法空性,没有造作,也没有一个自我的主宰,我应该归命礼敬佛陀的法身。因此,须菩提坐下,继续缝补衣服。

莲华色比丘尼化身的转轮圣王,众宝赫赫,威光明照,到达大池水边。所有的国王与人民都被其威神摄服,纷纷走避。莲华色比丘尼向前礼拜佛陀,喜不自胜的说:「我是第一个见到您,第一个向您顶礼的弟子。”

佛陀说:「莲华色你不是第一个礼拜佛陀的人,最先拜见佛陀的人是须菩提。如果有人想要亲见佛陀,应当系心思惟,观照空性,才是真正顶礼佛陀。”

须菩提就如同《般若心经》的「行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。以般若的深心,彻见诸法是因缘和合与众生心识变现而有的,要度尽生命的一切苦厄,要有般若慧观。

我们的妄心如天马行空,求神通灵感,求放光加被,却任意忽略当下每一个小小因缘。一棵大树开满花朵结成累累果实,都是从一粒微小的果实开始。须菩提尊者以空无心胜过莲华色比丘尼七宝赫赫的神通。当我们识透修行在修心,不闻他人过,所有善恶要内观自照,那时候,我们就不用再千里迢迢要去迎接佛陀的到来,而能够如须菩提尊者安住眼前事,不动本座缝补衣服。因为见法性者即和如来心心相印。

正信希有分第六

须菩提白佛言:「世尊!颇有众生得闻如是言说章句,生实信不?」

佛告须菩提:「莫作是说。如来灭后后五百岁,有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实。当知是人不于一佛、二佛、三、四、五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根,闻是章句,乃至一念生净信者,须菩提!如来悉知悉见,是诸众生得如是无量福德。何以故?是诸众生无复我相、人相、众生相、寿者相,无法相,亦无非法相。

「何以故?是诸众生,若心取相,即为着我、人、众生、寿者。若取法相,即着我、人、众生、寿者。何以故?若取非法相,即着我、人、众生、寿者。是故不应取法,不应取非法。

「以是义故,如来常说汝等比丘知我说法如筏喻者,法尚应舍,何况非法。」

译文:

须菩须又问道:「佛陀!后世的许多众生,听闻您今日所说的微妙言说、章句,能不能因此而生实信之心?」

佛陀回答须菩提说:「不要这样怀疑;在我灭度后的第五个五百年,若有持守戒律、广修福德的人,能从这些言说章句,体悟无住的实相般若妙义,而生出难得的真实信心。应当知道这些人,不止曾经于一佛、二佛、三、四、五佛所种植诸善根,其实他们已于多生劫来,奉事诸佛,种诸善根,现世闻说大乘无住的般若真理,乃至只是一念之间生起清净信心的人,须菩提!如来是无所不知无所不见的,这些善根众生,是会得到无限福德的。

「这是什么道理呢?是因为这些善根众生,不再妄执有我、人、众生、寿者四相的对待分别,不会执着有为的生灭法相,也不会执着无为的空寂法相。也没有不是诸法的执相。如此则心无所住,而修无相之行,故获功德广大。

「这是什么缘故呢?如果众生一念心,于相上有所取着,则会落于我、人、众生、寿者四相的对待分别中。同样地,若众生执着种种法相,即于我、人等四相有所取着。若又执着无法相,则同样地也会落于我、人等四相的对待分别中。「因为取法则滞于有,以为有实有的生灭法相可离;取非法则泥于空,以为又有空寂的非法相可证得,不能与空理相契,所以法相与非法相都不该执取。

因此,如来常说:「你们诸位比丘应当知晓,我所说的佛法,就如同那渡人到岸的舟楫,到达彼岸之后,即应弃舟登岸,不可背负不舍。所以,未悟道时,须依法修持,悟道后就不该执着于法,至于那偏执于非法的妄心,更是应当舍去。」

讲话:

佛陀从第三分要我们「离相度生”,灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。第四分则是强调「无住行施”,不住色声香味触法而行布施。第五分要我们明白「诸相非相”,从佛应现的三十二相是生灭虚妄相,彻见湛然空寂的法身如来。

从第三分到第五分旨在扫荡我们对有相、有住的妄想执着,佛陀又怕我们堕入顽空,因此,第六分以真实信心、持戒修福来引导我们踏往般若门槛。第六分的思想脉络,我分四点来阐述。

一、持戒修福入般若门

须菩提在听闻「若见诸相非相,即见如来”的微妙法义,心中生起疑惑和担忧的心情。疑惑有人能够信解不疑吗?有人对此甚深玄义能受持奉行吗?于是须菩提向佛陀发问:佛陀!颇有众生,得闻如是言说章句,生实信否?

「言说章句”指的是佛陀于《金刚经》所说的,第三分──无相度生。第四分──无住行施。第五分──如理实见如来;揭示之般若实相真义。

关于「实信”即是真实的信心,也就是正确的信仰,能令我们行正道法谛,到达生命圆满解脱的境界。这个「信”有很多的层次,比如,迷信,信有鬼神会赐福降灾,有个神灵可以主宰我们的命运;邪信,贪恣现世欲乐,不信因果轮回,不信有凡圣有涅槃。迷信还不可怕,因为心中有个神只偶像可以规范身心,邪信就深陷断灭空见,善根薄弱,犯诸禁戒,对正法三宝功德无法信受。

我们究竟要信仰什么?什么样的标准才具备正信的条件?

(一)信实:信有真实历史的;如释迦牟尼佛,是实实在在于印度降生、成道、教化、涅槃,不是凭空捏造的天神或仙人。

(二)信德:信有道德圆满的;我们信仰的对象,道德要像白莲清净,已断除贪欲、瞋恨、愚痴的污浊,可以做为我们人格道德学习的典范。

(三)信能:信有超越能力的;信仰的对象对我们内心的烦恼痛苦已能够超越,而且可以拔除我们的苦痛,给予我们身心安稳的力量。

信仰确实存在者,信仰道德清净者,信仰具有拔苦予乐的能力者。一般人都有自己执着的信仰,有人信仰爱情的神奇,有人信仰金钱的万能,有人信仰权势的力量,有人信仰地位的尊贵等等,这种充满危脆不安的信仰,像写在沙滩的字,随时会被无常的潮汐淹没。就拿金钱来说,聚集再多的财富,你抵挡得住,大水、大火、盗贼、贪官污吏、不肖儿女的夺取和败坏吗?因此,这种信仰不合乎究竟的真理,真理要有「普遍如此”、「本来如此”、「必然如此”的要素,比如经典上说的:恩爱无常、合会当离、身非己有、命不久长,即吻合佛陀所言的三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。

《金刚经》所宣扬的般若自性,是显发果上的性德,要圆满万德庄严的华果,必须要有因地上精勤的耕耘。所以佛陀告诉须菩提:如来灭后后五百岁,只要有持戒修福者,就能对《金刚经》生起真实的信心。

什么是「持戒修福”呢?持戒者即诸恶莫作,修福者即众善奉行。持戒三学通摄,修福则六度全赅。因菩提华果皆由此生根、繁荣、结果。

《增一阿含经》迦叶问阿难:「什么样的经偈能生三十七道品和一切善法。

阿难便说此偈:

诸恶莫作,众善奉行。

自净其意,是诸佛教。

此偈涵盖四阿含经,尽具足诸佛之教。诸恶莫作,是诸法本,便生出一切善法。什么缘故呢?因为诸恶莫作,能受持禁戒不犯,身口意清白无染。众善奉行,心意不贪不瞋不痴,则能清净柔软。由此自净其意,即除邪见颠倒,去愚惑想,自然能具足诸佛之教。

迦叶!戒清净已,意即清净,则不颠倒。以无颠倒故,愚惑想灭,诸三十七道品,便得成就。

我们不要轻忽小戒微福,佛陀的三十二相,八十随形好,都是不轻不舍细行功德所成的。我们从佛陀的事迹来看,为病比丘净浴其身,为朽坏的门板清理修复,为阿那律穿针引线等。就如同佛陀对阿那律说的偈语:

世间所有力,游在天人中;

福力最为胜,由福成佛道。

戒,令我们防非止恶,关闭烦恼六根的盗贼,修福则是积极去资助别人,给予众生种种方便。我们目中存有对一切众生身命和尊严的尊重,心中有拔除众生苦难的悲愍之情,由于持戒不施予一切众生任何的毁伤,由于修福不吝给予众生安稳的快乐,身口意清净能调和,自然能入般若门槛。

二、生实信种万亿善根

《华严经》说:「信为道源功德母,长养一切诸善根。”在前文我们厘清正信的条件要合乎:信实、信德、信能。信仰的真理应契合佛陀的三法印。接下来我们要讨论的是「信”的功德。经文中说:「一念生净信……于无量千万亿佛所种诸善根。”为什么一念净信有如此大功德?六祖惠能大师于《金刚经注解》中,谈到实信般若波罗蜜的功德。

信般若波罗蜜,能除一切烦恼;

信般若波罗蜜,能成就一切出世功德;

信般若波罗蜜,能出生一切诸佛。

信自身佛性,本来清净,无有染污,与诸佛性平等无二;信六道众生,尽得成佛,是名净信也。

源于实信、正信、净信般若波罗蜜之力,能获平等无量功德。净信如清水可以灌溉自性田地,令善根增长,这是就着《金刚经》的功德而言。平时的生活中,我们要如何在心田中「种诸善根”?其实只要能自净其意,随力用功,比如念一句佛、持一遍咒、诵一卷经、参一刻禅等加行,都能增益我们的善根功德。

有一天,有个婆罗门来请教佛陀。

「佛陀,我的名字叫做增益,我要如何真正增益善根功德呢?”

佛陀回答:「所谓的增益,是具足持守净戒、听闻正法、喜舍不悭、正观空慧。有此戒、闻、舍、慧庄严身心,才是真正的增益善根功德。”

六祖惠能大师指出,欲滋长一切善根,不离众生身中求:

于一切贫苦众生,起慈愍心,不生轻厌,有所需求,随力惠施。是名种诸善根。

于一切恶类众生,自行柔和忍辱,欢喜逢迎,不逆其意,令彼发欢喜心,息刚戾行,是名种诸善根。

于六道众生,不加杀害,不欺不贱,不毁不辱,不骑不捶,不食其肉,常行饶益,是名种诸善根。

由于对一切众生有平等观,能生一切众生皆有佛性的信心,所以能诸恶远离,众善奉行不疑;我引用一则故事来说明信心的力量不可思议。

舍卫国的东南边,有一条大河,河水滔滔,深不可测。岸上有五百户人家居住,他们从未听闻佛法。

佛陀观察他们得度的机缘已经成熟了,便到河边的一棵大树下静坐着。村民们被佛陀放射的光明吸引,纷纷围坐于树下,佛陀为他们说五戒十善法,村民们虽然心生欢喜踊跃,但是并未完全信受奉行。

此时,对岸有一个人涉水而来,五体投地向佛陀礼拜。众人惊怪说:「我们久远居住这水边,从来没有人涉水登岸,你是何方天神,有什么奇妙的法术?”

那人答道:「我是住在河另一边的人,听说佛陀在此说法,我一心渴仰甘露的滋润。于是请问河岸的人,他们表示水只齐踝,我因为深信不疑,便涉水前往,并没有什么神奇法术。”

这时,佛陀欢喜赞叹道:「善哉!善哉!凭着恳切的真信,能渡生死大河,这数里之水,如履平地,又有什么神奇?”

所以,信心是肥沃性田的土壤,灌溉的雨露,催花结果的和风煦日。菩萨欲行离相度生、无住行施的事业中,持戒修福,种诸善根,是因中修行必备的资粮位。就像《维摩诘经》所说:

虽行于空,而植众德本,是菩萨行;

虽行无相,而广度众生,是菩萨行;

虽行无行,而现有受身,是菩萨行。

三、心不取法相非法相

一念生净信的众生,已不取着「法相、非法相、亦无非法相”。何谓「不取法相”,即已空掉我执四相;「不取非法相”,意即已舍去法执的取着。「亦无非法相”,明白我法俱空,却不滞于空。一念生净信,应不取着我、法、空三执,方能与实相般若同声应和。

经文中云:「若心取相、取法相、取非法相,即着我、人、众生、寿者。”此段的四相,不是对二乘行者开示的破除五蕴假合的我,而是更深入精细的为发大乘心者所说的法。这四相:

(一)我相:以为有个我在度众生。

(二)人相:以为有众生是我所度。

(三)众生相:有能度所度种种差别妄想。

(四)寿者相:对于所行,执着不舍。

我执四相是堕入「我见”,法执四相则陷于「有见”,空执四相不免又执取有个「空”可得。因此,将我相、法相、非法相等四相除净,亦即扫荡「我”、「法”、「空”三相。如道川禅师的偈颂:

法相非法相,开拳复成掌;

浮云散碧空,万里天一样。

因为手指的开合相,才有拳和掌的差别相,手指的本体没有改变。就像佛陀在《大般涅槃经》说:

善男子!譬如金师,以一种金,随意造作种种璎珞,所谓钳、锁、环、钏、钗、铛、天冠、臂印;虽有如是差别不同,然不离金。善男子!如来亦尔:以一佛道,随诸众生,种种分别,而为说之。

佛陀先要我们于此章句生实信,又怕我们执取世谛文辞,为了荡相除空,不得不嘱咐,不应取着有个我于此言说章句生实信,获无量福德;有个法能令吾等解脱;有个空相牢固不破。

所谓的法相、非法相,也就是说,是佛法的有时候不是佛法,不是佛法的有时候却是佛法。这不是哲学的辩证法,而是法无定法,生命圆通无碍的智慧。

我们只要有慈悲有智慧,一切法皆是佛法。比如:持八关斋戒的末利夫人,着华鬘香油涂身是犯戒不如法的,但是她是为了救御厨的性命,这何尝有违背佛的慈悲教诫呢?佛陀在因地修行,为了救五百人的生命而杀一贼人,这种杀一救百源于慈悲和智慧,又岂能用罪相去做断论?

真正的事佛持戒,是愍念众生苦,作种种方便救济。如《分别善恶所起经》言,事佛有三等:

一、魔弟子事佛:虽受佛戒,心乐邪业,不知罪福因果,意智迷蒙,入邪见网,是为魔弟子事佛。

二、天人事佛:受持五戒,行十善业,信有因果,寿终之后,即生天上,是为天人事佛。

三、佛弟子事佛:奉持正戒,修般若慧,知三界苦,心不乐着五欲,行四摄六度,慈悲方便摄化众生。知死有生,求究竟福,是为佛弟子事佛。

我们若要会得「朝朝共佛起,夜夜抱佛眠”的无上密意,要能拂去法相、非法相的迷翳,做个真正事佛的真净佛子。我引用禅宗的公案,再深入解释什么是法相和非法相。

有一天,苏东坡准备去拜访佛印禅师,事先写信给他,要禅师如赵州禅师迎接赵王一样,省略迎接的繁文褥节。

苏东坡自得已解禅心妙趣,佛印禅师以最上乘之礼,不接而接和他应和。可是,佛印禅师仍然站在寺门迎接。苏东坡不禁得意的嘲弄,说道:

「你的道行,比不上赵州禅师的洒脱放旷,怎么也不免世间的俗套,空空浪费草鞋钱来迎接我呢?”

苏东坡以为禅师这回必定哑口无言,甘拜下风,岂料禅师挥着蒲扇,悠悠的用诗偈作答:

赵州当日少谦光,不出山门迎赵王;

怎似金山无量相,大千世界一禅床。

苏东坡看的是迎接的「法相”,佛印禅师于法、非法相俱遣,以大千为一禅床,何曾有起卧之相?

四、佛陀说法借筏度岸

佛陀四十九年说法,无论宣扬阿含、方等、般若、涅槃等诸法义,乃至《金刚经》所言的住心降心种种法,不过是借筏度岸。未登岸者,应以「言说章句”为渡生死河流的宝筏;已登岸者,应舍筏不再揹负!

禅宗的丹霞禅师烧毁佛像寻找舍利,也是一番老婆心切,希冀吾人揩净心眼,从礼敬的佛像中,去探索有个不坏的金刚舍利身。《金刚经》言空不空,就像宇宙能包容大地山河的森罗万象。禅宗史上,禅门巨匠,为生死大事,不惜血肉之躯,苦行劳役,担柴挑水诸多行业,才有「一击忘所知”的顿悟契机。般若妙谛,绝非断灭顽空者能纳受的。

般若是什么?有四种阶次。

(一)人乘的般若:具正知正见,信因果罪福,闻正法能不轻毁。

(二)二乘的般若:了知四圣谛、十二因缘,能证声闻、缘觉等果位。

(三)菩萨的般若:知缘起性空之理,不厌不离行度众事业。

(四)诸佛的般若:如空中映象,水中显月,随缘应现,湛然不动。

我们从人乘的般若要进阶到诸佛的般若,只要对《金刚经》的言说章句生实信,能帮助我们打破心眼的局限,走出法相、非法相诸等自缚。

金刚如宝石明照四方,赶走我们心性的黑闇;

金刚如慧剑快利准确,斩断我们妄想的乱麻。

从佛陀演说世上第一希有珍宝,即是信心之宝。从生起的实信中截断我、法、空妄相众流,觅求一个不生不灭的金刚宝藏,借般若炬光,开采心灵的矿场。

何谓金刚般若智慧,旨在不取法相非法相,从中知如来设诸方便,皆是借筏度岸的一片真心!我借用一则公案来说明。

一个严寒的冬天,大雪已落了三天。有一个乞丐去敲荣西禅师的门,颤抖的说:「禅师,我和妻儿已多日粒米未进,连日的大雪又使旧疾复发,禅师你帮个忙,不然我们全家都要饿死了!”

禅师闻言,油然生起悲愍,但是寺里也没有多余的食物,身边也没有什么钱财,如何能帮助呢?忽然想起,有一些准备替佛像涂装用的金箔,于是毫不犹豫拿出给乞者去应急。

座下的弟子不满禅师的决定,抗议道:「老师,那些金箔是替佛像装金的,你怎么轻易就送人?”

禅师平静的回答:「我是为了尊敬佛陀才这样做的?”

弟子们听不懂禅师的话,愤愤的反驳道:「老师,你把佛陀圣像的金箔送给人,这叫尊敬佛陀吗?”

禅师大声喝斥:「佛陀累劫修道,为众生舍血肉骨髓,在所不惜!佛陀怎么对待一切众生?你们只看到金塑的佛像,怎么看不到佛陀的心?”

荣西禅师把涂装佛像的金箔拿去救济乞丐,是发自愍伤众生悲苦,与佛心契合相印。傅大士有首偈颂,可以做为吾人勘破妄相,明白密意只在汝边,别无他处的敲门砖。

三佛威仪总不真,眼中瞳子面前人;

若能信得家中宝,啼鸟山华一样春。

金佛不度炉,木佛不度火,泥佛不度水,而人人有个自性天真佛,恁么劫坏空灭,亘古不烧不毁。

无得无说分第七

「须菩提!于意云何?如来得阿耨多罗三藐三菩提耶?如来有所说法耶?」

须菩提言:「如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗藐三菩提,亦无有定法如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。所以者何?一切贤圣皆以无为法而有差别。」

译文:

「须菩提!你认为如来已证得了无上正等正觉吗?如来有所说法吗?」

须菩提回答说:「就我所了解佛陀说法的义理,是没有一定的法可以叫做无上正等正觉,也没有固定的法,为如来所说。什么缘故呢?因为如来所说的法,都是为了众生修行及开悟众生而假设的方便之法,不可以执取,般若的实相,是无法以语言诠释的,执着实有的菩提可得,也不可执着没有菩提正觉,落于有和空,都是错误的。

「这是什么缘故呢?因为没有一定的法名为菩提,一切贤圣,也都是依寂灭的无为法而修,因证悟的深浅不同,才产生有三贤十圣等阶位的差别。

讲话:

纵贯第六分经文的脉络,佛陀开启我们对般若生起真实清净的信心,及破除我们对我、法、空三相的取着,并且指陈诸佛种种示教利喜,都是方便渡岸的船筏。第七分再延伸探讨我们学佛修行者都关切的问题,比如:是否有个菩提正觉可以获得?佛陀有否演说一种无上法,能令一切众生开悟呢?在我们空掉我、人、众生、寿者四相之后,佛陀进一步粉碎我们对佛相、法相的妄执。

在生起对法的真实信心之后,佛陀在第七分以「无得无说”破除我们对佛相、法相的执着。第七分我用四点来说明。

不取着一佛一法之相,湖光水色,山花溪声,无不深藏开悟的无上法。如《楞严经》说:「十方虚空界,都在如来心中,犹如片云点太清。”

这有生灭的佛相,有限的言说,不过是佛陀手掌所握的片叶,而未说之法如林中叶数!

无得,破除凡夫以为有个正觉可得的「事障”,及破除二乘行人的「理障”,以为正觉虽不可获取,但可以「心得”。无说,则令一切众生,不要被语言文字障道。如《法华经》说:

诸根利钝,精进懈怠;

随其所堪,而为说法。

一、佛陀无证悟无言说

佛陀三大阿僧只劫修炼,百劫由忍辱力得相好圆满,累劫难行能行而于人间成等正觉。天上人间广开一十六会的般若法筵,怎么说佛陀没有证悟,也没有说法呢?

我们回想第六分的经文:「如来说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法。”透露佛陀说法如筏喻,未渡则取,既渡则舍,取舍不定,因此,没有一定的法名为菩提。佛陀出世度生,自然说法,似黄叶止小儿啼,视众生性大小利钝不同,应病予药。佛陀所证之果,名为无上正等正觉,是因人而示,就事应机。

无上者,对治三贤十圣执着有个「无上法”可得的法爱;正等者,对治声闻缘觉停滞于偏枯灰灭;正觉者,对治凡夫外道之痴邪迷梦,假名正觉。

佛陀之「无上正等正觉”,不过是遇凡说凡,逢圣说圣,证悟和言说,不过是权立方便之教,菩提本然寂灭,虽说不增,未说不减,哪里有个觉悟可得?法性又岂能以言语文字可以诠释?

有一个学僧,向夹山善会禅师请示。

「从古至今,历代祖师大德都立下言教以便诲示后人,禅师为什么却说是‘无言之教’呢?”

禅师回答:「三年不吃饭,目前无饥人。”

学僧反诘:「既然饱足无缺,为何我没有开悟?”

禅师答道:「只因为有迷有悟,让你失去了本性,且听我一偈:

明明无悟法,悟法却迷人;

长舒两脚睡,无伪亦无真。

学僧仍是不解再问道:「十二分教及祖师西来意,都是悟法悟人,禅师怎么颠倒是非,说没有悟法,也没有迷人?”

禅师答道:「那些西来意不过是老僧的坐垫罢了!你苦苦探问西来意,为什么不问你自己的来意?”

学僧已仿佛见到一丝曙光,只是心眼还未开张。

「难道圣教言论,皆一无可取吗?”

「可取的都不是圣教!”

「若无言教,学僧如何开悟?”

禅师大喝一声道:「自己的西来意,何劳他人言教?”

学僧终于心有所悟。

菩提与证悟是离心缘相,离语言文字相,要能「言语道断,心行处灭”,法性的实相就会向我们显露!心取着圣教言说的「法相”,心地昧惑于迷悟差别,心不平等,向外贪求,空堕五百年野狐身,不得解脱。

二、菩提正觉无有定法

佛陀犹如大医王,所说的法,如疗病的药方,盖众生病情不同而有差别。比如:说布施法治贪欲病,说持戒法治不净病,说忍辱法治瞋恚病,说精进法治放逸病,说禅定法治散乱病,说般若法治愚痴病。《大方等顶王经》:

佛犹良医,经法如药;由疾病故,而有医药;无病,则无药。一切本空,无形无名,亦无假号。心等如空,无比无侣,忽然无际,尔乃应道。

有一天,佛陀来到孙陀利河边。当时,有一位水净婆罗门住在附近,他以为佛陀要到河中洗浴,急忙的跑向佛陀。

婆罗门问:「你是要到孙陀利河中洗浴吗?”

佛陀反问:「到河中洗浴,可有什么利益?”

婆罗门欢喜地答道:「久远以前,有仙人在孙陀利河度化众生,如果你以此圣水洗浴,即能消除一切罪业,获得清净和吉祥。”

佛陀微笑说道:「世间的河水,只能洗净我们身体上的污浊。即使跳进圣河洗浴,历经百千年,也无法袪除内心烦恼的尘垢。如果要消除内心的罪业,只有靠清净的法水才可以做到。”

「那什么是清净的法水?”

「保持清净的心,受持不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒的净戒,以此深信因果罪福之力,对他人不贪、不瞋、不痴,如此清净的法水,才可以为我们洗净内心的尘垢。”

向河水求得清净安稳了不可得!就像开发觉性,证知人人有个不增不减的菩提自性,求圣教言说,求佛法诸相,徒增心魔妄念。佛陀说证悟的果,说有证悟的法,为满足众生种种的欲求,在法性平等中,因中修,果上证,不过是「借路返乡”的假名罢了!

佛陀的此时说有,彼时谈无,只为破除众生心地的迷闇。如溥畹大师:

妙有不有,故将真空而遣有;

真空不空,特假妙有以除空。

就如同禅门慈悲的示教,你没有拄杖子,我给你拄杖子,你有了拄杖子,我就夺取你的拄杖子!

有一天,一位在家居士,向智藏禅师请教。

首页12345678910111213尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经原文

  • 金刚经读诵

  • 金刚经译文

版权所有:金刚经功德网