金刚经功德网

星云法师说金刚经

发布时间:2019-07-12 16:32:20作者:金刚经功德网

受持四句偈的法益,像于正法田中播种,因缘合会时,必成长菩提华果。法财不畏水、火、恶王、盗贼、不肖子孙的掠夺,由此法财登法王宝座。法财之性德能渡众生至清净庄严、究竟常乐的佛国。因此,《金刚经》才会再三叮嘱,短短的四句偈胜恒河沙数三千大千世界的珍宝布施。财宝只能资长一时的色身端严,无法使我们获取内在的平静和面对无常的超然自如。

有四个婆罗门,他们精进修行,各具有五种神通,但是对死亡仍然感到怖畏恐惧。他们相互讨论着,如果有一天索命的小鬼来到时,就各显神通,让小鬼找不到。

第一位婆罗门用飞行术,也逃脱不了死神的追赶。

第二位婆罗门潜藏海中,也难逃拘魂的链锁。

第三位婆罗门隐入须弥山里,还是躲避不住索命的刀斧。

第四位婆罗门遁进土坑地层,仍旧抵挡不了业风的崩裂。

佛陀观见四位婆罗门,各自想尽办法要逃脱死亡,却无法如愿。佛陀以此事告诫诸位比丘:

「空中或海中,深山或地底,这些处所都无法避免无常的来到。想要真正不死,应该思惟四法。什么是四法?

一切诸行无常,不起贪恋,如是修行。

一切有为皆苦,厌苦欣乐,如是思惟。

一切诸法无我,不住我相,如是受持。

熄灭三毒火焰,涅槃为安,不依神通,如是证得。

信受奉持经教圣谛,乃至四句偈等,都是解脱烦恼的入手处。

有一天,波斯匿王来到只树给孤独园向佛陀请法。因为身躯肥胖的缘故,全身汗水淋漓,气喘如牛的向佛陀顶礼问讯。

佛陀告诉波斯匿王:「大王的身体太肥胖了。”

波斯匿王羞惭地回答:「佛陀!我真的是太胖了,才走几步路就气喘如牛,我也常为肥胖感到羞愧和苦恼。”

佛陀说:「人应该常常忆念,饮食应该知量,身体才能健壮,不但不受肥胖之苦,而且肠胃容易消化,得到养生延寿之利。”

波斯匿王听完后,欢喜地返回王宫,叫一位郁多罗的少年,在每次进餐时,就大声念诵佛陀的偈言。每当波斯匿王想要大快朵颐时,郁多罗就开口念诵:夫人常当自忆念,若得饮食应知量,身体轻便受苦少,正得消化护命长。波斯匿王因为佛陀这首偈言,从此节制饮食,恢复健硕的身材,行动轻便敏捷,不再受肥胖之苦。

一首偈言可以使人远离口腹之欲,护命延寿,也可以止息众生三毒的造作,解除身心揹负的重担,得到寂灭的轻安与喜乐。

四、无为福德究竟常乐

《金刚经》一再强调无为福德的胜妙,为什么呢?前文我们也提到要行财施,只要你有能力都可以做到,一般的众生也欢喜接受施与。财物的布施,就像我们面对一群哭闹不停的孩童,用糖果或玩具的给予,暂时安抚他们的哭闹,这种「欲钩牵”只有短暂的功效,无法让孩子永远不哭不闹。反观法布施就不同,是用种种方法,调理孩子的情绪,教育他们不是用哭闹就能解决问题。就像一句俗谚:「你应当教孩子点石成金的方法,而不是送他们黄金。”

每个人都期望过着平安吉祥的生活,周围的人事都能和极乐世界一样,诸上善人聚会一处,没有冤仇瞋怒的逼害,但是现实的生活中,往往适得其反。阿弥陀佛用四十八愿建设他的极乐净土;释迦牟佛更以五浊恶世,做为他万德庄严的净土世界。净土在哪里?如何得生彼国?在《阿弥陀经》说,要得生彼国,不可少善根福德因缘。什么是善根福德?

一、五戒十善是善根福德。

二、四圣谛八正道是善根福德。

三、三十七菩提分是善根福德。

四、四摄六度是善根福德。

修诸善业都是培植善根福德因缘,由此入解脱门径。一个无忧无惧的生活,当然须具备善根福德因缘。外在的祈求,不如返观自求,用念佛停止人我的争执用忍辱赢得自在,用持戒远离恐怖,用慈悲广结善缘。「从心开始”,改革我们的内在,如禅门的诗偈:「参禅何须山水地,灭却心头火自凉。”

唐朝的裴休宰相,是一位虔诚的佛教徒,他的儿子斐文德,年纪轻轻就中了状元,皇帝赐封为翰林。裴休不希望儿子因为少年得志,造成心高气傲,因此把他送到寺院里修行参学,并且要他从行单(苦工)上的火头和水头做起。

这位翰林学士,每天挑水砍柴,工作十分劳累辛苦。看到寺里的老和尚每天就是闭目静坐,心中愤愤不平。但碍于父命难违,只得强制忍耐。一段时间之后,终于按捺不住的开口道:「翰林担水汗淋腰,和尚吃得怎能消?”

老和尚听了,微微一笑,也念了两句诗回答他:「老僧一炷香,能消万劫粮。”

这一炷心香,横遍十方,竖穷三际,与无为福德相应,不仅能消万劫粮,更胜恒河沙数的三千大千世界珍宝的布施。因为无为福德之性,具有无量无边的功德。

一、转烦恼为菩提。

二、止啼哭得安乐。

三、导迷津至彼岸。

四、渡有情登佛境。

从舍财宝破悭贪,继而开拓无为的财宝,一分善根福德因缘都不可或缺;四句偈等,都应全力依法而行。含藏自性的宝矿珠玉,远胜恒河沙数……

尊重正教分第十二

「复次,须菩提!随说是经,乃至四句偈等,当知此处一切世间天人阿修罗皆应供养,如佛塔庙,何况有人尽能受持读诵。须菩提!当知是人成就最上第一希有之法。若是经典所在之处,即为有佛,若尊重弟子。」

译文:

其次,须菩提!不论什么人,什么处所,只要是解说这部《金刚经》,甚至只是经中的四句偈而已,这个说经的地方,一切世间,所有的天、人、阿修罗等,都应该前来护持、恭敬恭养,就如同供养佛的塔庙一样,更何况有人能尽他自己的所能,对这部经义信受奉行、读诵受持。须菩提!你们应当知道,这样的人已成就了最上第一希有的妙法。这部经典所在的地方,就是佛的住处,应当恭敬恭养。并且应尊重佛陀的一切弟子,因为有佛陀的地方,必定有圣贤弟子大众随侍左右。」

讲话:

前分叙述受持四句偈等为人解说,令众生开启真如自性,为他人说之功德,胜过以满七宝的恒河沙数布施之福德;此分更深入阐明正法流布的广大功德。

此分延申前文的有为七宝的布施和无为功德之校量,七宝是有限量,法音的布,则能使有情含识返照圆净光明的本性,不再随业风飘荡,不再贪逐六尘影头,打破漆桶,做生命的主人。

一、平等说法天人供养

经文中的「随说是经”,即随顺众生而说,有四种含义:

一、随说之人:只要能发心开演《金刚经》的法义,不分僧俗凡圣。

二、随说之义:只要依着《金刚经》正确的意旨,不论事理深浅。

三、随说之经:解脱经文时,只要是能令人蒙受法益,不定章句前后。

四、随说之处:讲经之处所,不拘城市山林。

随处随缘随顺众生根性,能为其解说《金刚经》,就算是短短的四句偈等,在讲说《金刚经》之处,都会感应一切天人和阿修罗的恭敬礼拜。《优婆塞戒经》卷二,提到说法听法应具十六事:

凡有说法,具十六事。一者时说,二者至心说,三者次第说,四者和合说,五者随义说,六者喜乐说,七者随意说,八者不轻众说,九者不呵众说,十者如法说,十一者自他利说,十二者不散乱说,十三者合义说,十四者真正说,十五者说已不生憍慢,十六者说已不求世报。

从他听时,具十六事。一者时听,二者乐听,三者至心听,四者恭敬听,五者不求过听,六者不为论议听,七者不为胜听,八者听时不轻说者,九者听时不轻于法,十者听时终不自轻,十一者听时远离五盖,十二者听时为受持读,十三者听时为除五欲,十四者听时为具信心,十五者听时为调众生,十六者听时为断闻根。

如是之人,能自他利;不具足者,则不得名为自他利。

说法者为自利利他,不生憍慢,怀着平等喜乐之心而说法;听法者也应至心恭敬谛听,不轻视说法者。般若是一切功德善法的根源,也是出生三世诸佛之母,只要能平等解说《金刚经》,讲经之处,一切世间(总赅三界六趣),天人阿修罗等,都会遵循佛敕,供养讲经的地方,以此培植福德胜因。依溥畹大师的《心印疏》,有十种供养的方法:香、花、璎珞、末香、涂香、烧香、幡盖、衣服、伎乐、合掌礼拜。此段经文以演说《金刚经》的处所,就能得到天人的供养,表示法音宣流的殊妙功德。

佛陀于娑婆四十九年说法,不择净秽凡圣,贤愚高低,以平等尊重,人人本具如来佛性的真心,一生度化群机无数。

有一位叫做跋迦梨的比丘,在参学的途中病倒,所幸被王舍城一位好心的陶器匠人所救,安养在其家中。跋迦梨自知病重,来日已不多,便拜托看护他的朋友,请佛陀悲愍他,到此为他说法。

他的朋友来到竹林精舍,传达跋迦梨的请愿,佛陀立即允诺,动身前往陶器匠的家中,跋迦梨见到佛陀不辞千里而来,硬撑起重病的身躯要向佛陀顶礼。佛陀慈悲地说道:「跋迦梨,你安心躺卧下来,我会坐在你的身边。”跋迦梨感动得热泪盈眶,向佛陀合掌说道:

「佛陀!我的病情已经没有康复的希望,心中渴望能亲觐尊容,顶礼佛足,怎奈这病躯已无法走到竹林精舍!”

此时,佛陀开导跋迦梨说道:

「跋迦梨!我这老迈的身躯,也是成住坏空的,你应当知晓:见法者即见我,见我者即见佛。能思惟法性者,才是真正和佛陀同在的人。”

佛陀以见法性即见佛,以礼敬法性才是契合诸佛甚深的密意。

二、法音流布如佛塔庙

随顺众生而演说《金刚经》,即使短如四句,也能得到三界六道众生的恭敬供养。前文已列举供养有十法,今言供养者的态度,要如临佛之塔庙,亦即演说《金刚经》之处,天人阿修罗要尊如塔庙,恭谨的供养。什么是佛的塔庙,依溥畹大师的《心印疏》所言,有四种塔:一生处塔。二成道塔。三转法塔。四般涅槃塔。这四种塔是诸佛从降诞到涅槃,一生游化的足迹,有更深一层的涵义:

一、生处塔:由四句偈等,令说者闻者都能开明见性,法身妙体,圆净性德,皆从闻经处生出。

二、得道塔:佛果菩提,皆因闻经处而得成熟,此处即是得道塔。

三、转法轮塔:能随说经义,为他人说,即是转法轮塔。

四、般涅槃塔:彻解理事究竟,自度他度,即得般涅槃。

因此,法音流布,不仅获一切世间天人等供养,演说经义之处,即能出生诸佛,得菩提道果,立法轮道场,入般涅槃乐。《海龙王经.法供养品》第十八:

时海龙王问世尊曰:「其有人,以华香、杂香、擣香,缯盖幢幡,伎乐衣被,饮食床卧,病瘦医药,供养如来。宁供养否?”佛言:「龙王!随其所种,各得其类;此之供养,不为究竟。离于垢尘,植于德本;逮至贤圣,心之解脱。不为无德,不至无上。菩萨有四事,应供养如来。何等为四?不舍道心,植诸德本;心立大慈,合集慧品;建大精进,严净佛土;入深妙法,心得法忍。是为尊敬如来为供养也。”

我们烧香、涂香,珍宝璎珞等形色供养,不如以四事侍佛,不退道心,立大慈愿,建大精进,入深妙法,谓究竟供养诸佛,庄严清净刹土。

佛陀于因地修行中,曾为雪山童子,求一偈,不惜以身命换取,足见法的珍贵。佛陀的大弟子富楼那尊者,为使正法传布,也不惜为法忘躯。

有一天,佛陀在舍卫国的只树给孤独园说法。佛陀明了富楼那已深解法义,于是询问道:「富楼那,你想到哪里去弘法?”

「佛陀!我想到西方的输卢那游化。”

「富楼那,西方的输卢那,人民性情残暴凶恶,如果他们诃骂毁辱你,你应当如何?”

「佛陀!我会如是思惟:虽然他们诃骂我,但没有出手打我,还是具有善根智慧,可以度得的。”

「如果他们动手棒打你,你应当如何?”

「我会如是思惟:虽然他们动手打我,但并没有用刀杖伤害我,他们善根还是具足,可以得到教化。”

「富楼那!如果他们用刀剑伤害你,你又该如何?”

「佛陀!如果他们用刀剑伤害我的身体,我会有如此念头:他们仍是具有善良的本性,还没有杀害我的身命。”

「如果他们杀害你,你又该如何?”

「佛陀!即使他们杀害我,我也会如此想:他们仍然没有泯绝善良的心性,假借此善巧方便,使我老朽的身体,得到解脱!”

佛陀微笑的说:「善哉!善哉!富楼那,你已明白法音的流布比生灭的色身更具有不朽的价值,你可以胜任到输卢那人间游化,令未度者得度,未获涅槃者得以证入般涅槃。”

法,可以安养一切众生,可以守护一切善根功德,能恒顺众生,随说是经,此名为供养诸佛法身。法即佛身即塔庙处,法音流布处,即有佛,当然受一切世间天人华香、伎乐、珍宝所恭敬供养。

三、奉行经教成就无漏

经文中言:「有人尽能受持读诵……当知是人成就最上第一希有之法。”即是受持读诵者,能圆满成就如来法身,具足无漏无为之法。此段明示三身具备之义:

一、最上乃法身:此法无漏无为,离名绝相,无一法可以凌驾其上,是故名为最上。

二、第一乃报身:以万德为庄严,积百劫而成相好,众圣贤者,无人超过,故名第一。

三、希有乃化身:在天而天,在人而人,驴马羊鹿,分形散影,随类现身,希奇少有,故云希有。

所以受持读诵《金刚经》的功德,不只为天人阿修罗礼拜供养,更是圆净成就三身。我们在受持读诵经典时,想要获得如是最上、第一、希有的福德,应先具备修学菩萨四法的方便,如《转女身经》:

若菩萨成就四法,能摄菩提,亦令增长。何等为四?一者净心,二者深心,三者方便,四者不舍菩提之心。

另外在《大宝积经》卷九十一发胜志乐会:

佛告弥勒菩萨言:「弥勒!若有菩萨,于后末世,五百岁中,法欲灭时,当成就四法,安稳无恼,而得解脱。何等为四?所谓于诸众生,不求其过。见诸菩萨,有所违犯,终不举露。于诸亲友,及施主家,不生执着。弥勒!是为菩萨于后末世,五百岁中,法欲灭时,成就四法,安稳无恼,而得解脱。”

以上所举的经证,指出安稳无恼的解脱,要如实奉行诸佛所教。我们一心希求幸福美满的生活,劳碌于五欲六尘的追逐,对于心灵的修持无暇顾及,常常有许多的遁词,工作太忙了,事业还在进展中,等儿女长大,等有了汽车洋房……等一切应有尽有,但是人命在呼吸间,谁能把握看到明天的太阳。修行者,如果没有生起对法的珍重,再奥妙的法义,不过是「画饼充饥”,无法产生深刻影响力。

有一天波斯匿王来拜访佛陀。

佛陀问他:「大王!好久不见了,这些日子,你在忙些什么?”

波斯匿王皱眉叹气地答道:「佛陀!我身为王者,每天有庞杂的国事要料理,这些日子,无法前来恭聆佛法,实在是忙得抽不出时间。”

佛陀听后,面容沉静的问波斯匿王:

「王啊!假如现在你最信任的侍臣来向你禀告:大王,有一座像天空那样巨大的山峰,压碎一切生物,已分别从东西南北四面袭卷而来,请大王赶快处理善后吧!王啊!此刻四面都有巨石袭击而来,一切万物此刻正面临毁灭的时候,你还有什么待办的事?”

「佛陀!如果四面八方都有如山峰般的巨石袭击而来,此时此刻,已经没有什么待办的事,那时候,唯有一心信奉三宝,积集善业功德。”

「大王!这不只是一则譬喻而已,这四面滚来的巨石,就像是老、病、死悄然走近王的身边,王!你有什么紧要的事要办?”

波斯匿王如梦初醒,不禁唏嘘感叹。

「佛陀!我从未警觉到老病死亡犹如一座大山岩,已瞬间来到我的身边。我已看到无常的水火将要烧尽淹没一切,我当发起真心,念三宝尊,喜舍济度有情,为自己的今生和来世种植福因善缘。”

佛门的课诵里有一首普贤菩萨的警众偈:‘是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?大众!当勤精进,如救头燃,当念无常,慎勿放逸。’净土行人把「死”字贴紧额头,不然行力不深,如何乘莲邦舟航?禅门中,要禅和子,时时警戒腊月三十,阎罗老子上门索债。种种修行,不彻头彻尾把执着习气大死一番,怎能领会袈裟底下事,及西来祖师未开口的来意?

四、金刚妙谛具足三宝

经文中:「若是经典所在之处,即为有佛,若尊重弟子。”此文表示三宝具足。一、经典所在即法宝。二、即为有佛为佛宝。三、尊重弟子为僧宝。为什么受持读诵《金刚经》者,能成就圆净三身,具足尊贵的三宝?因为四句偈的开演皆是无漏之法,此一妙谛,可令人发掘有个金刚坚利不坏的自性。佛陀也说过:见法即见佛。要明白三世诸佛的来处,必须见自金刚妙谛的法性,才能显发三身,具足三宝。《增一阿含经.听法品》第三十六:

若欲礼佛者,及诸最胜者,阴持入诸种,皆悉观无常。

曩昔过去佛,及以当来者,如今现在佛,此皆悉无常。

若欲礼佛者,过去及当来,说于现在中,当观于空法。

若欲礼佛者,过去及当来,现在及诸佛,当计于无我。

真正礼佛者,知道佛是无造作、无形色、无教授、无名相等等差别。无即是无可限齐,空则成万象生机。我们受持《金刚经》,对空和无的妙用,要用心体会。

有一道树禅师,建了一座寺院,不巧与道士的「道观”在一起,道士因为放不下他旁边这所佛教寺院,就想变一些妖魔鬼怪来扰乱寺里的出家人,把他们吓走。确实有不少年轻的沙弥都畏惧离去了,可是道树禅师这里一住就是二十年。到了最后,道士的法术都用完了,可是道树禅师还是不走,道士虽然心头很气,但也没有办法!算了,「道观”也不要了,因此他们全都走了。

后来有人问道树禅师说:「道士们的法术这么凶猛,你怎么能胜过他们呢?”

禅师说:「我没有什么能胜他们的,只有一个‘无’字。他们有法术,‘有’是有穷尽,‘无’是无穷尽的;他有法术,变完了就没‘有’了,‘无’则永远无穷尽无限量,我当然能胜他了。”

道树禅师以空对应有限的幻术,才能降伏诸魔,安住真心。

金刚妙谛无得无说,是佛陀一番恳切婆心,要吾人以法为洲,归依自性三宝,亲证圆妙清净上希有第一的三身。吾人于一切时中,行住坐卧,常修佛行,心意调柔清净,所在之处,以法为导为护,自然获人天恭敬供养,所在之处,能出生诸佛,能成立道场,如佛塔庙。

舍利弗涅槃不久,目犍连也相继涅槃。

有一天,佛陀在跋耆国的郁伽支罗林,临近恒河岸小住。正值僧团的布萨日,佛陀被众比丘围绕着。佛陀环视与会的大众,不见跟随多年的舍利弗和目犍连的面孔,也不禁感伤的说道:

「比丘们!虽然舍利弗和目犍连已入涅槃,使我深深的怀念和悲伤,但是在世上,没有一人或事物,可以恒久不变,无常之理,才是生命的真谛!

「比丘们!要以自己为洲,依靠自己,切勿依靠他人;要以法为洲,依靠法,切勿依靠其他。”

《金刚经》种种住心降心的方法,无一不是要我们停止生佛分别的妄想执着,要以般若法性为灯明,以金刚坚利扫荡邪魔外道。一部《金刚经》道尽我们的心中事,仿佛身在烟雨江潮的云雾中,及至归来,岭头日光斜照,也无风雨也无晴。

如法受持分第十三

尔时,须菩提白佛言:「世尊!当何名此经?我等云何奉持?」

佛告须菩提:「是经名为《金刚般若波罗蜜》,以是名字,汝当奉持。所以者何?须菩提!佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。须菩提!于意云何?如来有所说法不?」

须菩提白佛言:「世尊!如来无所说」

「须菩提!于意云何?三千大千世界所有微尘是为多不?」

须菩提言:「甚多,世尊!」

「须菩提!诸微尘,如来说非微尘,是名微尘;如来说世界,非世界,是名世界。」

「须菩提!于意云何?可以三十二相见如来不?」

「不也,世尊!不可以三十二相得见如来。何以故?如来说三十二相,即是非相,是名三十二相。」

「须菩提!若有善男子、善女人以恒河沙等身命布施;若复有人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,其福甚多!」

译文:

这时候,须菩提请示佛陀说道:「佛陀!这部经应当如何称呼呢?我们应当如何信受奉持?」

佛陀告诉须菩提:「这部经的名字就叫做《金刚般若波罗蜜》,真如法性如金刚之坚固猛利,不为物所摧毁,以此名称,你应当奉持。为什么呢?须菩提!佛陀所说的般若波罗蜜,为令众生迷途知返,离苦得乐,因此立此假名,随应众生机缘说法,其实并非有般若可以取着。只因为法本无说,心亦无名。」

「须菩提!你认为如何?如来有所说法吗?」

须菩提回答道:「佛陀!如来无所说法。」

「须菩提!你以为三千大千世界的所有微尘,算不算多呢?」

须菩提回答说:「非常多,佛陀!」

「须菩提!这些微尘,毕竟也只是因缘聚合的假相,所以如来说这些微尘,不是具有真实体的微尘,只是假名叫做微尘而已。如来所说的三千大千世界也是缘成则聚,缘尽则灭,空无自性,不是真实不变的,只是假名为世界而已。」

「须菩提!你认为如何?可不可以从三十二相上见到如来呢?」

「不可以的,佛陀!不可以从三十二相上见如来的真实面目。为什么呢?如来所说的三十二相。应身为度化众生而出现的因缘假相。所以,不是如来真实的法身理体,只是假名为三十二相而已。」

「须菩提!如果有善男子、善女人,用恒河沙数的身命来布施;又有人只从这部经典信受奉持,甚至只是经中的四句偈而已,并且为他人解说,使其明了自性,他所得的福德远胜过用身命布施的人。」

讲话:

第十二分已校量财施与法施的功德,此分以校量内身施和法施的功德。前分佛陀已表明,受持般若者成就最上第一希有之法,最尊最贵,凡有经典所在之处,如佛塔庙的崇高,应受一切世间天人等众恭敬供养,足见受持般若者为第一尊贵,传布般若经典处处,即有佛分身千万亿。

第十三分显明如法受持般若的第一义谛,佛陀以假、空、真三句,涵盖大藏之精要,虽立三名,究竟一心。此三句如:

如来说微尘,非微尘,是名微尘。

如来说三十二相,即是非相,是名三十二相。

如来说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。

在如法受持第一义谛分,我以四点来说明。

须菩提尊者已理解般若的无上尊贵,为令后世众生也能蒙受般若的法益,广为流通,因此请问佛陀,此经应立何名?如何奉持?此分缘由须菩提自受用般若的功德,而发起利他的悲心,冀使法宝流通于后末世。

首页12345678910111213141516尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经原文

  • 金刚经读诵

  • 金刚经译文

版权所有:金刚经功德网